Alimentos chatarra

 

Alimentos chatarra

Un alimento chatarra, refiere a una comida sin aporte nutricional, mientras que, por el contrario, la palabra alimento supone un nutriente, un aporte de fibra, vitaminas o minerales al organismo. Así pues, hablar de chatarra es por esencia, referirse a un “alimento que no alimenta”, aunque su sabor y olor sea apetitoso, no aporta ningún beneficio nutricional al organismo.

¿Cuáles son los alimentos chatarra?

Son aquellos preparados en altos niveles de grasa y con aditivos químicos para mejorar su color, olor e incluso sabor. Los alimentos chatarra son en esencia muy alejados de lo natural, se acercan más a lo químico y artificial.

Embutidos como las salchichas, enlatados cargados de conservadores, golosinas ricas en colorantes, bebidas gaseosas con aditivos químicos, son ejemplos de un alimento chatarra.

Las papa fritas absorben una alta cantidad de grasas saturadas, lo que ocurre con la mayoría de los alimentos preparados en fritura. Pizzas yhotdog cargados de salsas, son algunos ejemplos de alimentos chatarra.

Los contra de un alimento chatarra

Básicamente no aportan nutrientes al organismo, además son capaces de irritar la mucosa gástrica, causar alergias a sus aditivos químicos, incluso de obstruir el flujo sanguíneo al depositar grasa en las paredes de venas y arterias.

La obesidad es una de las principales consecuencias del consumo de este tipo de alimento, esto generalmente acompañado de déficit nutricionales y afecciones principalmente gástricas y cardiovasculares.

En síntesis, los alimentos chatarra pueden ser un gusto ocasional, pero nunca consumidos en exceso, ni como parte de la dieta diaria. Son alimentos que atraen al gusto y al olfato pero además a enfermedades, por tanto se debe limitar su consumo a ocasiones especiales.

Salidas de cine, paseos entre amigos, gustos de veranos, eventos familiares pueden incluir alimentos chatarra, pero esto no implica que formen parte de la dieta alimenticia del día a día.