Un alimento chatarra,
refiere a una comida sin aporte nutricional, mientras que, por el contrario, la
palabra alimento supone un nutriente, un aporte de fibra, vitaminas o minerales
al organismo. Así pues, hablar de chatarra es por esencia, referirse a un
“alimento que no alimenta”, aunque su sabor y olor sea apetitoso, no aporta
ningún beneficio nutricional al organismo.
¿Cuáles
son los alimentos chatarra?
Son aquellos preparados en
altos niveles de grasa y con aditivos químicos para mejorar su color, olor e
incluso sabor. Los alimentos chatarra son en esencia muy alejados de lo
natural, se acercan más a lo químico y artificial.
Embutidos como las
salchichas, enlatados cargados de conservadores, golosinas ricas en colorantes,
bebidas gaseosas con aditivos químicos, son ejemplos de un alimento chatarra.
Las papa fritas absorben
una alta cantidad de grasas saturadas, lo que ocurre con la mayoría de los
alimentos preparados en fritura. Pizzas yhotdog cargados de salsas, son algunos
ejemplos de alimentos chatarra.
Los
contra de un alimento chatarra
Básicamente no aportan nutrientes
al organismo, además son capaces de irritar la mucosa gástrica, causar alergias
a sus aditivos químicos, incluso de obstruir el flujo sanguíneo al depositar
grasa en las paredes de venas y arterias.
La obesidad es una de las
principales consecuencias del consumo de este tipo de alimento, esto
generalmente acompañado de déficit nutricionales y afecciones principalmente
gástricas y cardiovasculares.
En síntesis, los alimentos
chatarra pueden ser un gusto ocasional, pero nunca consumidos en exceso, ni
como parte de la dieta diaria. Son alimentos que atraen al gusto y al olfato
pero además a enfermedades, por tanto se debe limitar su consumo a ocasiones
especiales.
Salidas de cine, paseos
entre amigos, gustos de veranos, eventos familiares pueden incluir alimentos
chatarra, pero esto no implica que formen parte de la dieta alimenticia del día
a día.