Que es la comida chatarra

 Que es la comida chatarra

La comida chatarra es aquella que a pesar de su buen sabor y olor, no aporta nutrientes al organismo. Reconocer una comida chatarra es sencillo, suelen estar cargada de aditivos químicos y conservadores, como colorantes, edulcorantes, saborizantes y grasas.

Efectos nocivos de la comida chatarra

Este tipo de comida dificulta el buen funcionamiento del sistema digestivo, dado que sus aditivos suelen ser irritantes a la mucosa gastrointestinal, y su bajo contenido en fibra no facilita la motilidad de todo el aparato digestivo.

El contenido de grasas saturadas es otra característica común de la comida chatarra, estas se acumulan en las paredes de venas y arterias como obstáculos para el correcto flujo sanguíneo. Estos obstáculos de grasa son conocidos como ateromas, y constituyen uno de los factores predisponentes de hipertensión arterial.

Por otra parte, el consumo de azúcares artificiales, muy común en las bebidas gaseosas y comidas chatarras, son causales de hiperglucemia o aumento de azúcar en sangre, por lo que el azúcar procesado se puede considerar comida chatarra, y suele estar presente en toda bebida o alimento cargado de azúcares sintéticos.

Algunas comidas chatarra:

·         Embutidos

·         Bebidas gaseosas

·         Hamburguesas en torres de pan

·         Pizzas

·         Hot dogs

·         Helados

·         Papas fritas

·         Golosinas

Sustitutos de la comida chatarra

Existen alternativas para consumir comidas deliciosas sin recurrir a la comida chatarra. Las freidoras sin aceite son ideales para evitar frituras cargadas de grasas y colesterol. El yogurt y la miel son deliciosos combinados con frutas para sustituir los helados a base de mantecas.

El pan integral de frutas constituye una fuente de fibra y vitaminas que estimula el buen funcionamiento del sistema digestivo. Los jugos naturales en esencia son la mejor opción cuando de bebidas se trata.

En fin, la alimentación saludable, busca proveer al organismo de nutrientes y evadir sustancias químicas que se acumulan como toxinas en el organismo., estas sustancias son los principales componentes de la comida chatarra.