Que es la comida chatarra
La comida chatarra es aquella que a
pesar de su buen sabor y olor, no aporta nutrientes al organismo. Reconocer una
comida chatarra es sencillo, suelen estar cargada de aditivos químicos y
conservadores, como colorantes, edulcorantes, saborizantes y grasas.
Efectos
nocivos de la comida chatarra
Este tipo de comida dificulta el buen
funcionamiento del sistema digestivo, dado que sus aditivos suelen ser irritantes
a la mucosa gastrointestinal, y su bajo contenido en fibra no facilita la
motilidad de todo el aparato digestivo.
El contenido de grasas saturadas es
otra característica común de la comida chatarra, estas se acumulan en las
paredes de venas y arterias como obstáculos para el correcto flujo sanguíneo.
Estos obstáculos de grasa son conocidos como ateromas, y constituyen uno de los
factores predisponentes de hipertensión arterial.
Por otra parte, el consumo de azúcares
artificiales, muy común en las bebidas gaseosas y comidas chatarras, son
causales de hiperglucemia o aumento de azúcar en sangre, por lo que el azúcar
procesado se puede considerar comida chatarra, y suele estar presente en toda bebida
o alimento cargado de azúcares sintéticos.
Algunas
comidas chatarra:
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Embutidos
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Bebidas
gaseosas
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Hamburguesas
en torres de pan
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Pizzas
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Helados
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Papas
fritas
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Golosinas
Existen alternativas para consumir
comidas deliciosas sin recurrir a la comida chatarra. Las freidoras sin aceite
son ideales para evitar frituras cargadas de grasas y colesterol. El yogurt y
la miel son deliciosos combinados con frutas para sustituir los helados a base
de mantecas.
El pan integral de frutas constituye
una fuente de fibra y vitaminas que estimula el buen funcionamiento del sistema
digestivo. Los jugos naturales en esencia son la mejor opción cuando de bebidas
se trata.
En fin, la alimentación saludable,
busca proveer al organismo de nutrientes y evadir sustancias químicas que se
acumulan como toxinas en el organismo., estas sustancias son los principales
componentes de la comida chatarra.