Comida saludable

 

Comida saludable

La comida saludable es la clave para el buen funcionamiento del organismo, una alimentación que provea de las necesarias proteínas, vitaminas y minerales, es por esencia, la base de una vida saludable.

Cada individuo de acuerdo a su edad y actividad física, requiere  diferentes niveles de aportes energéticos, de manera que la nutrición es un tema individual que obedece a factores relacionados con la rutina diaria y edad de cada persona.

Alimentos infaltables

Vitaminas, minerales y proteínas son infaltables en la alimentación de todo individuo, en menor grado se hace necesario el consumo de los carbohidratos, sin embargo, estos hasta cierto grado son requeridos como aporte de energía.

La comida saludable siempre debe ir acompañada del consumo de agua en la cantidad suficiente para ayudar a digerir los alimentos, así se evita forzar a riñones e hígado en su función depurativa.

El agua, por tanto es tan requerida en la alimentación saludable como cualquier alimento proveedor de nutrientes, dado que  su consumo facilita la liberación de toxinas a través de la vía renal y biliar.

Proteínas en la comida saludable

Graciasal aporte de aminoácidos como metionina y cistina, el consumo de granos, huevos, lácteos  y carnes estimula la formación de anticuerpos y a la protección de las células hepáticas.

Por otra parte, las proteínas son trasportadoras sanguíneas de otros nutrientes, además contribuyen en el depósito de glucógeno por parte del hígado, de manera que su rol en el metabolismo es de vital importancia.

Carbohidratos saludables                            

Las papas y los tubérculos como la yuca preparadas al vapor, constituyen un excelente aporte de almidón y azúcar para el organismo. Esta energía es necesaria para el buen funcionamiento de todo el sistema nervioso, siempre que no exista un desequilibrio entre el contenido de azúcar que se ingiere y el que se consume durante la actividad física.

Vegetales, frutas y cereales

Constituyen fuentes de vitaminas, minerales y fibras, por tanto este tipo de alimento es infaltable en la comida saludable, pues su inclusión en la dieta diaria, favorece el metabolismo y por tanto, mejora la calidad de vida del individuo.