Comida
saludable
La comida saludable es la clave para
el buen funcionamiento del organismo, una alimentación que provea de las
necesarias proteínas, vitaminas y minerales, es por esencia, la base de una
vida saludable.
Cada individuo de acuerdo a su edad y
actividad física, requiere diferentes
niveles de aportes energéticos, de manera que la nutrición es un tema
individual que obedece a factores relacionados con la rutina diaria y edad de
cada persona.
Alimentos
infaltables
Vitaminas, minerales y proteínas son
infaltables en la alimentación de todo individuo, en menor grado se hace
necesario el consumo de los carbohidratos, sin embargo, estos hasta cierto
grado son requeridos como aporte de energía.
La comida saludable siempre debe ir
acompañada del consumo de agua en la cantidad suficiente para ayudar a digerir
los alimentos, así se evita forzar a riñones e hígado en su función depurativa.
El agua, por tanto es tan requerida en
la alimentación saludable como cualquier alimento proveedor de nutrientes, dado
que su consumo facilita la liberación de
toxinas a través de la vía renal y biliar.
Proteínas en
la comida saludable
Graciasal aporte
de aminoácidos como metionina y cistina, el consumo de granos, huevos,
lácteos y carnes estimula la formación
de anticuerpos y a la protección de las células hepáticas.
Por otra parte, las proteínas son
trasportadoras sanguíneas de otros nutrientes, además contribuyen en el
depósito de glucógeno por parte del hígado, de manera que su rol en el
metabolismo es de vital importancia.
Carbohidratos
saludables
Las papas y los tubérculos como la
yuca preparadas al vapor, constituyen un excelente aporte de almidón y azúcar
para el organismo. Esta energía es necesaria para el buen funcionamiento de
todo el sistema nervioso, siempre que no exista un desequilibrio entre el
contenido de azúcar que se ingiere y el que se consume durante la actividad
física.
Vegetales,
frutas y cereales
Constituyen fuentes de vitaminas,
minerales y fibras, por tanto este tipo de alimento es infaltable en la comida
saludable, pues su inclusión en la dieta diaria, favorece el metabolismo y por
tanto, mejora la calidad de vida del individuo.